「若瑟就照上主的天使所囑咐的辦了。」﹙瑪1:24﹚


聖若瑟經常發覺到自己捲入於一連串未預期到的環境之中。首先,天主以一種無人能想像得到的方式成了他婚姻的主﹙瑪1:18ff﹚。後來,當他和瑪利亞最需要個像樣的居所,準備耶穌誕生的時候,卻成了普通的難民一般,流離失所﹙路2:7﹚。繼而,為了避開政府領導的追殺圖謀,不讓他年幼的義子受害而星夜逃亡他鄉﹙瑪2:13﹚。他接二連三的在短時間內要收拾行裝,舉家遷徙。最後,他和瑪利亞為要尋回耶穌,經過三天的擔驚受怕﹙路2:48﹚。


為要保護嬰孩耶穌,天主揀選了一個善於聆聽和聽命的人,就是聖若瑟,那個忠信的人。聖若瑟定必是長時間為求得援助而跪下熱切地祈禱。他一生環境裏的種種遭遇,使他敏於服從命令﹙例如:瑪2:14﹚,這源自他敏於聆聽天主的命令,是從他恆常祈禱流露出來的。


讓我們與聖若瑟一起,穩步向上。讓我們養成在祈禱中敏於轉向天主,聆聽他的聲音,以及在信德內服從他。聖若瑟,請為我們祈禱。


禱告:天父,我全心信賴你,而不是依賴自己的聰明﹙箴3:5﹚。
承諾:「一切都是由於信德,為的是一切都本著恩寵。」﹙羅4:16﹚
讚頌:聖若瑟對天主的信德和依賴,使他蒙受人不可想像的祝福。他被揀選成為無玷原罪童貞瑪利亞的丈夫,也成為天主子的守護者。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。