「現在我確實知道......」(列下5:15)


以色列的耶曷蘭王,作為國家元首,恰如其位知道天主的權能。他有途徑可以得到需要的資訊。或許他已經掌握了太多信息:當納阿曼找他以尋求天主的醫治時,耶曷蘭王就假設了阿蘭王想為難他(列下5:7)。一位年少的孤女,是被俘虜的奴隸,似乎無法理解天主的權能和力量(列下5:2)。設想這兩人中,誰會知道在以色列地域內,有一位能治病的先知呢?但天主卻向孩子般的人啟示,他給智慧和博學的人所隱藏的東西(路10:21)。


作為阿蘭軍隊的指揮官,納阿曼有能力和資源去理解阿蘭和以色列的地理環境和潔淨的水源(列下5:12)。納阿曼的僕人可能祇有做瑣碎工作的知識,但他們了解謙卑與治療的關係(列下5:13)。


當然,天主希望我們的心思得以成長和更新(羅12:2),因為他希望我們全心全意地愛他(路10:27)。然而,天主的行徑不是我們的行徑(依55:8-9)。如果今日有個晚期癌症或愛滋病患者請你與他們一起向天主祈求醫治,你會有甚麼反應呢?你會像耶曷蘭一樣慌張和懼怕,像納阿曼一樣憤怒,還是像納阿曼的僕人一樣已準備好呢?要謙虛。要做好準備。要接受「基督的心意」(格前2:16)。


禱告:天父,願我謙卑自己,從而「時常準備」帶領人們歸向你(伯前3:15)。
承諾:「求你發出你的光明和你的真道:引導我。」(詠43:3)
讚頌:鮑勃每天都在聖體聖事中謙卑地領受耶穌,儘管他擁有作為一家大公司首席執行官的權位。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。