「但是,如果有個比他強壯的來戰勝他,必會把他所依仗的一切器械都奪去,而瓜分他的贓物。」(路11:22)


四旬期是效法耶穌四十天在曠野中受魔鬼試探的時期,他在那克服了撒殫的誘惑,並將他趕走(參閱瑪4:3-11)。我們不僅要效法主耶穌抵擋魔鬼的試探,也要將魔鬼趕走。此外,我們更應,而且特別要透過祈禱和禁食這些武器(參閱瑪17:21;《生命的福音》通諭,100)來奪取和解除魔鬼的武裝(參閱路11:22),以及摧毀他的堡壘(參閱格後10:4)。


撒殫應該試圖躲避我們,因為他知道我們能靠著主耶穌的權能「去捉拿他」。可是,大多數基督徒並沒有「去捉拿撒殫」,因為他們沒有意識到他們對撒殫所擁有權力的幅度。試想像一下,如果一名公路巡警攔住一名超速駕駛者,並在他的車內發現藏有毒品。巡警卻祇寫了一張超速罰單,卻沒有拘捕那司機及沒收毒品,這算甚麼!那個巡警應已沒有充分地運用他的權力。


很多基督徒都是這樣!我們抵抗魔鬼,或甚至可以驅逐他,但天主已給了我們武器以做得更多。奉基督的名和他的能力,我們可以攻破地獄之門(瑪16:18),解除和奪取魔鬼的武裝,把他公然示眾(參閱哥2:15),迅速把他毀滅(參閱羅16:20),並將他放在主耶穌的腳下作為踏板(參閱希10:13)。


禱告:天父,願我充分使用你給了我的所有武器來戰勝撒殫。
承諾:「你們應走我吩咐你們的一切道路,好使你們獲得幸福。」(耶7:23)
讚頌:每當受到誘惑時,巴勃羅(Pablo)都會藉誦唸聖彌額爾禱文來克服他的毒癮。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。