「逾越節次日,他們吃了當地的出產,即在那一天,吃了無酵餅和烤的麥子。他們吃了當地的出產的次日,〈瑪納〉就停止了。以色列子民既沒有了〈瑪納〉,那年就以客納罕地的出產為生。」(蘇5:11-12)


天主在四十年中,每天都奇跡地從天上降下瑪納來餵養以色列人。當他們進入應許之地,並且完成了第一次收成時,「〈瑪納〉就停止了」(蘇5:12)。我們的天主,是何等的慈愛和慷慨的父啊!


在四旬期的四十天裏,我們如同以色列人一樣,正在穿越自我棄絕的曠野,前往復活節的應許之地。許多人通過屬神的鍛鍊,例如增加祈禱、禁食、更多參與告解和每日的彌撒、勤讀聖經等來親近天主。這些在四旬期中滋養我們的方式,就相似天主在曠野中所提供的〈瑪納〉一樣。


當以色列人到達應許之地時,他們歡欣鼓舞。可是,他們當時面臨著新的考驗。隨著他們新發現豐富的出產,帶來了要停止依賴天主看顧的誘惑(例如詠78:56ff)。隨著時間的進展,以色列人漸漸如同蕩子一樣:他們經常在繁榮時忘記了天主,但在考驗時則轉向他(參閱路15:13, 16ff)。


今天就決定在「各種境遇中」都要跟隨上主,無論是否「富裕」(斐4:12)。願你四旬期的苦難和你復活節洗禮更新的承諾,引導你終生的盟約忠信於天主(參閱耶31:31)。


禱告:天父,「我若不懷念你......就寧願我的舌頭緊緊貼在我的上顎!」(詠137:6)。永遠不要讓我在豐盛的時候忘記你(箴30:9)。
承諾:「誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。」(格後5:17)
讚頌:讚美你,復活的耶穌,恩許的護守者(格後1:20)。你是「真實見證」(默3:14)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。