「上主訓示梅瑟說:「你下去!因為你從埃及國領出來的百姓敗壞了。」(出32:7)


如果一位藝術家好朋友給你繪畫,而畫看起來像一頭豬,那怎麼辦?如果你的藝術家朋友解釋說,你和豬看起來一樣,你會覺得難受。你可能會像耶穌對斐理伯所回答的說:「這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?」(若14:9)你所謂的朋友甚至不知道你是一個人,更不用說認識你了。


這就是選民對天父所做的,「為自己鑄了一個牛犢,朝拜牠,向牠祭獻並且說:『以色列,這就是領你出埃及的天主。』」(出32:8)我們今天仍然做這樣的事,甚至是在天父通過耶穌在聖神內作出對他自己的啟示之後。我們中大多數人都知道,傳統上的、聖經的教導是,天主是有位格的,但我們對此的經驗卻可能是主前的,而不是主降生以後的。


耶穌說:「你們從未聽見過他的聲音,也從未看見過他的儀容,並且你們也沒有把他的話存留在心中,因為你們不相信他所派遣的那位。」(若5::37-38)。我們的肉慾、不冷不熱和罪惡使我們失去了體驗阿爸溫柔的愛護、耶穌「苦難」的愛以及聖神柔和而有力的運行。我們必須悔改,好能愛上有位格的天主,他就是愛(若一4:16)。這個四旬期和生命,要加深個人與天主間的聯繫。


禱告:阿爸,請寬恕我沒有試圖認識你。
承諾:「但我有比若翰更大的證據,即父所托付我要我完成的工程,就是我所行的這些工程,為我作證:證明是父派遣了我。」(若5:36)
讚頌:瑪麗認識了耶穌,不僅是關於他,而是經常藉著在朝拜聖體中拜訪他。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。