「你把你自己當作甚麼人呢?」(若8:53)


要在基督內發現我們是誰,四旬期是一個機會。因著這個四旬期,我們應該能夠回答這個問題,「我是誰?」首先,在我們知道自己是誰之前,我們必須認識那位「我就是」。這就是亞巴郎知道了他要成為萬民之父的原因(創17:5)。他首先見到了雅威,偉大的「我是」(創15:7)。同樣,梅瑟在燃燒的荊棘中遇見了「我是」後,便意識到自己的身份(出3:14)。


耶穌說:「你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中。」(若8:24)「當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位。」(若8:28)。「我實實在在告訴你們:在亞巴郎出現以前,我就有。」(若8:58)


我們或是在敬拜時,俯伏在主面前,忘掉自己,並且似乎矛盾地,找到自己;或是我們可以專注於自己,而失去自己(路9:24)。我們是誰,常常可以在那位「我就是」內找到。


禱告:上主,願我此刻跪下敬拜你,偉大的「我是」。
承諾:「我實實在在告訴你們:誰如果遵行我的話,永遠見不到死亡。」(若8:51)
讚頌:聖若翰喇沙創立了基督學校修士會。這修會專注於教育窮人,現今它己遍及全球。因聖若翰在提升學校教學方面所做的努力,教宗庇護十二世於1950年宣稱他為學校教師的主保。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。