「許多人就在那裏信了他。」(若10:42)


在聖殿內撒羅滿遊廊,耶穌被拒絕了。許多人拿起石頭來,要砸死他(若10:31)。他們也企圖逮捕他(若10:39)。耶穌「卻從他們手中走脫了......又到約但河對岸,若翰先前施洗的地方去了。」(若10:39-40)。「許多人就在那裏信了他。」(若10:42)


為甚麼耶穌在聖地,即聖殿內沒有被接納,卻是「到河岸去」而被相信?這是因為聖若翰洗者一直都「到河岸去」施行他的悔改洗禮。那裏有悔改,那裏就有信德。如果沒有悔改,耶穌就會被拒絕,而他的教會也會受到迫害。


如果我們有悔改的四旬期,那麼,我們將有一個信仰的復活節。然而,如果我們的四旬期缺乏悔改,我們的復活節就不會得到天主的喜悅。我們甚至會有意無意地被利用來阻礙天主的工作。因此,我們必須悔改。即使我們曾讓罪惡蒙蔽了我們對悔改的需要,我們也必須求主打破我們在屬神上的盲目,使我們承認我們的罪過,並賦予我們悔改的能力。


「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」(谷1:15)


禱告:天父,請把我沉浸在悔改中(谷1:4)。
承諾:「你們應歌頌上主,讚揚上主,因為他從惡人的手中,救出了窮苦人的性命。」(耶20:13)
讚頌:已多年沒有去辦告解的托馬斯悔改了,現在因每月的辦告解而感恩。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。