「他們既到了那名叫髑髏的地方,就在那裏把耶穌釘在十字架上;也釘了那兩個兇犯:一個在右邊,一個在左邊。」(路23:33)


「懸掛著的兇犯中,有一個侮辱耶穌說:『你不是默西亞嗎?救救你自己和我們吧!』另一個兇犯應聲責斥他說:『你既然受同樣的刑罰,連天主你都不怕嗎?』」(路23:39-40)今天來自聖路加的福音經文,確定每個行動都是有後果的。我們是否為了世界,生活像壞的賊人一樣?還是我們有著好賊人的永恆願景?


這段經文改變了我的生活。許多年前,在彌撒中,我們仁慈的救主切斷了我的冷漠。當我聽到好的賊人訓斥壞的賊人時,我是全神貫注的。我不再做白日夢了。這段經文以我們主最寶貴的話語作總結:「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裏。」(路23:43)。這是第一次有聖經章節把我牢牢的抓住。我立刻想到:「如果那個懷著悔意的罪犯能得救,我為甚麼不能呢?」


但是,為甚麼好的賊人得救了呢?除了悔改,他還做了幾件「善工」。他:


  • 告誡罪人(參閱路23:40),
  • 承認他的錯誤並接受審判(參閱路23:41),以及
  • 謙卑自己,做出信德的行動(參閱路23:42)。


耶穌從十字架上,將一位聖徒帶到天上!這將如何改變你的觀點呢?


禱告:天父,我的罪在你眼中就像一滴水。我不會拒絕你慈悲的海洋。
承諾:「因為吾主上主協助我,因此我不以為羞恥。」(依50:7)
讚頌:「那要來的我們祖先達味之國,應受讚頌!」(谷11:10)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。