「那要負賣耶穌的依斯加略 猶達斯──即他的一個門徒──便說:......」(若12:4)


在聖週期間,依撒意亞先知書的四篇「受苦僕人」的讀經中,指出受苦僕人並沒有以自我為中心(依42:1-7; 49:1-6; 50:4-9; 52:13-53:12)。將聖潔家庭奉獻於耶穌的瑪爾大、瑪利亞、拉匝錄,他們款待耶穌時,表現出對耶穌的專注卻不摻和自身利益(若12:1ff)。可悲的是,耶穌所揀選十二宗徒之一的依斯加略猶達斯,在這周他最需要注視耶穌的一周期間,他卻表現出完全專注於自己,而沒有專注於耶穌(希3:1; 12:2)。


在聖週彌撒的讀經中,突顯猶達斯的形象,因為他在屬神上的態度,可能成為我們自己的態度。他是我們墮落人性的反映。猶達斯指控瑪利亞,並企圖將她對耶穌無私愛的行為,説得像自私的行為一樣。這種指控效法了撒殫,因撒殫日以繼夜控告天主的聖徒(默12:10)。此外,猶達斯是尋求自身利益,而把善待耶穌的行為視為「浪費」(谷14:4),並且拒絕耶穌向他伸出援手(瑪26:14)。願同樣的說話,不會落在我們這些尋求跟隨耶穌的人身上。


在聖週開始時,我們的生命中有「自我」嗎?這聖週,讓我們服從耶穌的話,就是猶達斯聽到卻拒絕的話:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。」(路9:23)


禱告:天父,請清楚顯示給我,在我的生命中任何背棄了耶穌的地方。請幫助我將自己完全奉獻給你。
承諾:「上主是我的光明,我的救援,我還畏懼何人?」(詠27:1)
讚頌:梅爾是一間公司的副總裁,他每天早上在開始工作前,都會領受聖體聖事。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。