「大家都該穿上謙卑作服裝,彼此侍候,因為『天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人。』」(伯前5:5)


馬爾谷退出了第一次傳教旅程後(宗13:13),他改變了主意並願意接受第二次傳教旅程(宗15:37)。這可能是一種悔改和謙卑的行為。聖保祿拒絕接受與馬爾谷同行(宗15:38),馬爾谷最終都必須接受這事,因為後來馬爾谷與保祿相處得很好(參閱哥4:10;弟後4:11)。這種和解要求馬爾谷和保祿都需要保持謙遜的態度。馬爾谷後來自我謙卑,而且尋求成為聖伯多祿的門徒和以聖伯多祿為父親(參閱伯前5:13)。像所有基督徒一樣,馬爾谷一再被召喚要自我謙卑。馬爾谷接受了其中的一些召喚。


當馬爾谷自我謙卑時,主對他表現出極大的仁慈(參閱伯前5:5)。主應許說:「凡高舉自己的,必被眨抑;凡眨抑自己的,必被高舉。」(瑪23:12)因馬爾谷的謙卑,主揀選他撰寫其中一卷福音書,以此來舉揚他。主甚至將馬爾谷列為聖徒,多個世紀以來,被國際公認為模範門徒。甚至眾多的聖教和城市也命名為馬爾谷。主通過馬爾谷的代禱和奇妙的服務方式,以繼續工作。


如果我們像耶穌一樣自我謙卑,我們也可以像馬爾谷一樣被高舉(參閱斐2:8)。你要自我謙卑。


禱告:天父,我對於你,從來不會沒用的。我全是你的。
承諾:「信【喜訊】而受洗的,必要得救。」(谷16:16)
讚頌:聖馬爾谷退出了第一次傳教旅程的任務。他在聖神中成長,在後來寫了一部福音書,世世代代宣揚耶穌。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。