「你們【此刻】出去,站在聖殿裏,把一切有關【這新生命】的話,講給百姓聽。」(宗5:20)


本週的彌撒讀經一直在談論「重生」,就是「由上而生」(參閱若3:5)。正如一個嬰兒需要被教導如何在一個新世界中生活一樣,因此「新出生」的基督徒也需要被培養和教導。於是,上主的天使命令宗徒「把一切有關【這新生命】的話,講給百姓聽。」(宗5:20)


父母們,你們還記得你們的新生嬰兒在醫院產房被接生的時候嗎?這嬰兒從未見過任何的光。出於同情心,醫院職員會把產房內的燈光調至陰暗,因為即使是微弱的燈光,也會使嬰兒緊緊地閉上眼睛。嬰兒喜歡黑暗甚於光明(參閱若3:19)。嬰兒需要時間、愛和教導,以便適應在光明中生活。


今天的福音宣告那些沒有耶穌的人更喜歡黑暗,即使黑暗會使他們痛苦(若3:20)。具有潛質的基督徒同樣需要時間、愛和教導,以便學習如何在光明中生活。醫生「接生」了一個新生的嬰兒。你被召喚以類似的方式,去執行「接生」職務。上主正在派遣你,要你成為如同醫務人員和醫院職員一樣。你可能會被召喚去教導、輔導、愛,或者祇是為了在一個人的生命中保持陰暗的光,這樣,他們就可以學會逐漸調整自己的屬神的眼睛,以適應一個看似可怕的光明世界(參閱依9:1)。因此,走出去擔當你的位置,教導人們這新生命的一切(參閱宗5:20)。


禱告:天父,請使用我帶領數以千計的人從黑暗「進入【你的】奇妙之光」中(伯前2:9)。
承諾:「天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉着他而獲救。」(若3:17)
讚頌:唐(Don)如此密切地跟隨聖神的敦促,以致他把天主的愛傳遍了美國的中西部。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。