「他們每天不斷在聖殿內,或挨戶施教,宣講基督耶穌的福音。」(宗5:42)


當聖伯多祿和聖若望治癒了生來瘸腿的人後,宣告耶穌的復活時,撒杜塞人的反應是大為惱怒(宗4:1-2)。當宗徒們通過徵兆和奇跡,宣告復活的基督時,大司祭和撒杜塞人的反應都是嫉恨填胸(宗5:17)。他們通過鞭打宗徒們來表達這種反應(宗5:40)。當聖斯德望宣告復活的基督時,旁觀者以暴力回應。他們咬牙切齒,用手掩著自己的耳朵,攻擊斯德望,用石頭砸他,直到他們殺害了他(宗7:54-58)。


耶穌的門徒越發宣告他的復活,他們越發遭受迫害。迫害越發強烈,門徒就越發繼續宣告耶穌的復活。他們認為配為了耶穌的名受到侮辱的判決,是一種特恩(宗5:41)。「他們每天不斷在聖殿內,或挨戶施教,宣講基督耶穌的福音。」(宗5:42)


你正在為復活的耶穌作見證嗎?是否有些人會以信德和愛德回應呢?其他人是否對你充滿了憤怒、嫉妒或暴力呢?你如何承受這些回應呢?你是否為愛耶穌而遭受拒絕和敵視時感到歡欣鼓舞?你是否正在強化你對復活基督的宣告?


禱告:聖父,願我對被拒絕的回應是寬恕,並以更大的熱忱為你聖子作見證。
承諾:「大批群眾,因為看見他在患病者身上所行的神跡,都跟隨著他。」(若6:2)
讚頌:在十四世紀期間,幾位教宗選擇居住在法國的阿維農,而不是羅馬。聖女加大利納於1377年,成功說服教宗額我略十一世返回羅馬。她於1970年被尊稱為教會聖師。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。