「我們該做甚麼,才算做天主的事業呢?」(若6:28)


我們「既然與基督一同復活了,就該追求天上的事。」(哥3:1)「舊的已成過去,看,都成了新的。」(格後5:17;默21:5)例如:現在我們既然已因受洗歸於主耶穌基督的死亡和復活,我們就應以新的和復活的方式來看工作,我們再不要「為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌。」(若6:27)我們要做「天主要我們所做的事業,就是要我們信從他所派遣來的。」(若6:29)我們可能仍會獲得報酬和福利,但這些不再是我們工作的原因。我們祇為愛天主而工作。這可能意味著我們要像聖伯多祿、聖安德肋、聖雅各伯、聖若望和聖瑪竇一樣改變職業。然而,在通常的情況下,為天主工作意味著除了改變我們的職業外,我們還要改變工作的方式。


當我們做天主的工作時,我們是與天主一起工作。那就是意味著藉著我們做的工作,我們領受了天主的能力。這樣,猶如聖斯德望一樣,我們「顯大奇跡,行大徵兆。」(宗6:8)此外,也像聖斯德望一樣,我們為了天主的國工作得那麼的強而有力,讓我們成為了對魔鬼的威脅。那麼,牠便越發誘惑我們,並試圖恐嚇我們,甚至使要殺害我們。然而,這對它適得其反;因為迫害和殉難使我們的工作更加富有成效(參閱若12:24)。


要為天主、與天主一起、並在天主內工作。


禱告:仁慈的聖父,請處理我的工作,好能取悅於你。
承諾:由始至終,「【斯德望】的面容好像天使的面容。」(宗6:15)
讚頌:聖亞大納修是早期教父中最重要和最受尊敬之一。他勇敢地對抗否認基督是完全的天主的亞略異端。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。