「從此,他的門徒中有許多人退去了,不再同他往來。」(若6:66)


教會迫害的開始導致許多門徒「散」到世界上(參閱宗8:1)。這種強烈的迫害是傳播福音的機會(宗8:4)。不幸的是,在今天彌撒的福音經文中,其他弟子也散去了;他們「退去了,不再同【耶穌】往來。」(若6:66)。主嚴厲的話,使他們「起了反感」(谷6:3)。


聖伯多祿不會離開耶穌(若6:68-69),但伯多祿也「散」去,進入世界,走了「多個旅程」(參閱宗9:31)。他去里達和約培執行他的使命,醫治一個癱瘓的人,並使一個死去的女人復活(宗9:34, 40)。他行走的,遠遠超出了他的舒適區,將天主的聖言和聖神帶給了許多非猶太人的信徒(宗10:23ff)。


當主呼召我們「散」出去傳播喜訊時,他也在呼籲我們走出我們的舒適區。他嚴厲的話撼動我們的信德(若6:61),使我們脫離自滿。你目前的生活狀況如何作為將耶穌的喜訊帶給他人的機會?「應把握機會」(弗5:16)。出去傳揚喜訊(詠19:5;宗5:20)。


禱告:聖父,請把我搖到你聖子耶穌的懷裏。請用我將成千上萬的人搖入他的懷內,並進入他的聖心中。
承諾:「伯多祿......轉身向遺體說:『塔彼達,起來!』她便睜開眼,看見了伯多祿,就坐了起來。」(宗9:40)
讚頌:維珍娜受到了宗徒大事錄中聖神的運動所啟發,她祈求不斷有新的五旬節。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。