「我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。」(若15:15)


你是否耶穌的朋友?若你遵行他的命令,你便是他的朋友(若15:14)。他給我們的命令,就是彼此相愛,如同他愛了我們一樣(若15:12)。若你這樣做,便會知道耶穌是為了你而捨掉自己的生命(若15:13),而你也要為他人捨棄你的生命(若一3:16)。這樣,你便會明白主人耶穌所做的一切(若15:15)。天主的工作不再使你迷惑,反而使你有所領悟。


祇有那些耶穌所愛的和服從他的朋友才能有上述的經驗。這被釘十字架的愛能結出許多果實。這份愛甚至能打動那些最心硬的人,以接受耶穌是主和救世者。你是否耶穌的朋友?你會否為他人,甚至你的敵人而死呢?你的愛德正在遮蓋許多罪過嗎?(伯前4:8)你是否因引領人歸於耶穌而在結果實呢?其實,耶穌啟示了成為他朋友的先決條件及功效。


「忠實的朋友,是穩固的保障;誰尋得了他,就是尋得了寶藏。忠實的朋友,是無價之寶,他的高貴無法衡量;金銀也比不上他忠實的美好。忠實的朋友,是生命和不死的妙藥;惟有敬畏上主的人,才能尋得。敬畏上主的人,才有真正的友誼,因為他怎樣,他的朋友也怎樣。」(德6:14-17)耶穌的朋友會相似他。


禱告:復活的耶穌,請使我相似你,既被釘在十字架上,又受到光榮。
承諾:「人們讀了,對這勸慰的話都十分歡喜。」(宗15:31)
讚頌:聖伯納定被稱為「意大利的宗徒」。在十五世紀時,他以自己宣講的神恩把國家冷淡的天主教信仰重新熾熱起來。他宣揚向耶穌聖名的敬禮。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。