「【保祿】向他們說:『你們信教的時候,領了聖神沒有?』他們回答說:『連有聖神,我們都沒有聽過。』」(宗19:2)


上主召選了「世上卑賤的和受人輕視的,那些一無所有的【人】」(格前1:28)。他將他的神傾注於全人類身上,甚至傾注在他的奴僕和婢女身上(宗2:18;岳3:1-2)。「被天主遺棄」的撒瑪黎雅人,褻瀆者保祿和異教者科爾乃略都領受了聖神(參閱宗8, 9, 10章)。那十二個厄弗所門徒,就像那十二宗徒一樣,領受了聖神,並且「【開始】講各種語言,也說先知話」(宗19:6)。這些人甚至不認識耶穌;他們祇領受了若翰的洗禮(宗19:3)。可是,在短短的幾個時辰內,保祿帶領他們歸於耶穌和在聖神內的生命。


也許你認為你不配領受聖神。沒有人是配得上的,但無論如何,耶穌是以聖神施洗。也許你不是有聖德的。聖德不會賜給你聖神;然而,聖神卻賜給你聖德。也許沒有人尊重你,但耶穌應許他絕不會拋棄你(若6:37)。就在這裏,而且就是現在,聖神為「卑微年老的你」而降臨。「請來吧!創造者聖神,並且在我們的心中獲得你的憩息。」


禱告:耶穌,願我對聖神有一種不斷增長的、强烈的渴望。
承諾:「在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」(若16:33)
讚頌:「請你們向上主讚頌,因為他是美善寬仁,他的仁慈永遠常存。」「上主,求你為了你對百姓的仁慈,記念我。」(詠106:1, 4)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。