「你所賜給我的人。」(若17:24)


耶穌說天父所賜給他的恩賜就是那十二人(若17:24)。就在那天晚上,這十二人中的一個出賣了他(瑪26:20-25, 47-50)。他親自揀選為領袖的人,卻向人否認他認識耶穌(參閱路22:57-60)。除了聖若望之外,其餘的「都撇下他逃跑了」(谷14:50)。這算甚麼「恩賜」!


可是,耶穌深愛這些宗徒,以致他真誠的認為他們是天父賜給他最大的恩賜。耶穌看到的不祇是現在的他們,而且更是他們將要在他內和在聖神內,將會成為甚麼樣的人。感謝天主,他愛了現有的我們,但是他卻不會過份的愛我們,而留下我們如同現在一樣。


那麼,讓我們在這五旬節九日敬禮的第七天接受上主的恩賜,就是聖神的恩賜。聖神的恩賜有著強大的力量,可以穿透人鐵石的心。在我們領受堅振聖事時,聖神賜予我們上智、明達、超見、剛毅、聰敏、孝愛和敬畏上主之恩賜(依11:2-3)。此外,聖神的恩賜還包括有說先知話、治病、服務、教導、勸勉、慷慨行善、作領袖和以說各種語言祈禱的恩賜(參閱格前12:7-10;羅12:6-8)。聖神的每樣恩賜都是強而有力的,並且全是為了人共同的益處。


要接受並運用聖神的恩賜。要成為給上主更真誠的恩賜。


禱告:「願聖子賜給我們來自聖神所傾注的恩賜,就是來自聖神傾注的恩賜。」
承諾:「我常將上主置於我的眼前,我決不動搖,因他在我右邊。」(詠16:8)
讚頌:聖瑪策林和聖伯多祿在教宗聖達馬蘇一世的一首詩中被紀念,並記載在感恩經第一式中。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。