「你祇管跟隨我。」(若21:22)


在今天的彌撒讀經中,我們聆聽了兩篇經書的結語,一篇來自宗徒大事錄,另一篇來自若望福音。


當我們閱讀宗徒大事錄時,我們遇上了塔爾索的掃祿,他曾將許多基督徒,「不拘男女,都綁起來,解送到耶路撒冷。」(宗9:2)在宗徒大事錄結語中,掃祿(現稱為保祿)已經成為基督徒(宗28:31),並且因為堅定地相信並宣講,那原先他迫害過的耶穌(宗9:4),而被扣上鎖鏈,解送到羅馬(宗26:29)。在若望福音的結語中,耶穌對伯多祿說:「跟隨我吧!」(若21:19)這也是耶穌從一開始就對伯多祿(當時叫西滿)所說的話(谷1:17)。


因此,這兩段敘述對他們每個人的事跡都是首尾呼應的。這樣的結束是為了讓我們在聖神內,我們的生命要進入一個新的開始。耶穌是「『阿耳法』和『敖默加』」(默21:6),是「元始和終末」(默 1:17),是在我們生命中所有開端和結束的主宰。


明天是盛大的五旬節,是教會的開始。要聽從耶穌的命令:「你們領受聖神吧!」(若20:22)要祈求聖神在你的生命中活動以開始一種新的方式。耶穌來「是為叫我們(和世界)獲得生命,且獲得更豐富的生命。」(若10:10)你會否領受聖神,並運用他的恩賜來「使地面,更新復興」(詠104:30)?


禱告:主耶穌,願我想領受你的聖神超過想作另一口呼吸。
承諾:「上主是正義的,他酷愛公正,心誠的人必得見他的儀容。」(詠11:7)
讚頌:珍在一次祈禱聚會上講了先知話,穿透了朗達的心,使她能夠將她的恐懼交付給主耶穌。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。