「這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並他的兄弟,都同心合意地專務祈禱。」(宗1:14)


耶穌的受孕需要聖神、即天主性和代表人性的瑪利亞的結合(路1:35, 38)。同樣,教會的誕生涉及聖神、天主性,以及在樓房上與宗徒在一起的瑪利亞(參閱宗1:14)。這樣,我們以天主之母和教會之母的名號來稱呼瑪利亞。


在樓房內,瑪利亞必須選擇與宗徒和好。伯多祿曾否認過認識耶穌(瑪26:70-74)。當宗徒放棄在十字架上死亡的耶穌並逃跑時(谷14:50),這意味著他們也拋棄了在十字架腳下與耶穌一起的瑪利亞(若19:25)。瑪利亞選擇寬恕伯多祿和宗徒,以及我們所有人。她的寬恕使宗徒能夠在自由與和平中尋求聖神。


耶穌在十字架上對代表教會的若望說:「看,你的母親!」從那時起,若望把瑪利亞接到他家(參閱若19:27)。耶穌在痛苦地懸掛在十字架上時,選擇說這些話。這強調了它們的重要性。要照耶穌告訴你的去做(參閱若2:5)。要接瑪利亞到你家中——作為教會之母和你的母親。


禱告:聖父,感謝你慷慨地將瑪利亞賜給我們作為我們的母親和門徒的模範。願我如同耶穌所願,懷著愛地把她接到我家中。
承諾:「有一個兵士用槍刺透了他的肋旁,立時流出了血和水。」(若19:34)
讚頌:聖父,你揀選瑪利亞作為我們永遠的母親。我們讚美你,因為你使我們成為她的「後裔......即那些遵行天主的誡命,且為耶穌作證的人。」(參閱默12:17)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。