「阿哈布對厄里亞說:『我的對頭……』」(列上21:20)


有仇敵像厄里亞先知是多麼美好!厄里亞向他的對頭阿哈布說了預言(參閱列上21:19ff)。那些預言切入了阿哈布的心,引導他悔改和禁食(參閱列上21:27)。阿哈布對他仇敵的預言作出由衷的反應,使他在有生之年免被消滅(參閱列上21:29)。「人若遇見了自己的仇人,豈能讓他平安回去?」(撒上24:20)又或者人遇到他的仇敵時,會祝福,為他祈禱,使他富足嗎?阿哈布的仇人,厄里亞,卻讓阿哈布回家悔改並脫免滅頂之災。


愛仇敵(參閱瑪5:44)是檢驗基督徒立見分曉的方法。「使你們成為你們在天之父的子女」(瑪5:45)。即使我們的仇敵要迫害我們,我們受召叫效法耶穌,要寬恕和為他們祈禱。最後,出於愛,會為我們的仇敵交出我們的性命。這樣行動可使我們「成全」,如同我們的天父是成全的一樣(參閱瑪5:48)。


花點時間想一下,曾傷害你最深的兩個人。懇求天主賜予所需的非凡恩寵,好去愛這兩個人。要偕同耶穌,說;「父啊!寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是甚麼。」(路23:34)要為為憎恨仇敵悔改。


禱告:聖父,願我如耶穌那樣對待自己的仇敵:為他們祈禱、寬恕他們以及為他們交付自己的性命(參閱羅5:8, 10)。
承諾:「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪5:48)
讚頌:當帕特麗夏讓聖神在她的生命中熾燃起來時,她經驗到耶穌所許諾真正豐盛的生命(參閱若10:10)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。