「……因為他們去敬拜別的神。」(列下17:7)


當閱讀聖經有關偶像邪神時,我們想像到許多怪異的雕像,豎立在奇怪的神殿裏,內裏擠滿了瘋狂、附了魔的狂熱信徒。其實,偶像邪神不限於雕像、神殿或異族文化。例如:俗世人文主義是個宗教,它的神就是「自我」,信眾向「自我之神」屈膝叩拜。這個宗教不強調神像或神殿。信仰這宗教的人都是見識廣博,而非落後的。


俗世人文主義崇拜的神種類繁多:性、享樂、錢財、生活方式、軍事或政治、科技、資本主義及共產主義之神等等。有些俗世人文主義信徒是無神論者,而其他則承認有真天主存在的。無論如何,為實際的目的,所有俗世人文主義信徒都把人放在首位,也因此,以人取代了天主的位置。


進入俗世人文主義崇拜不難。若我們投入這種崇拜,便會跟著所有拜偶像邪神的人,走上他們的道路。那時,我們便會被撒殫操控,變得任性固執、心靈空虛,與我們所崇拜的偶像邪神同亡(詠115:8)。「上主極其慈悲,遲於發怒。」(詠103:8)他給我們悔改機會,並要從我們眼中取出大樑(瑪7:5)。然而,我們已錯過了無數悔改的機會。時間最終都匆匆流逝了,現在就要悔改(參閱谷1:15)。


禱告:耶穌,我痛悔曾崇拜偶像,加入了俗世人文主義崇拜的行列。我現在把我的生命交給祢,並承認你是上主,我的天主。
承諾:「你們用甚麼判斷來判斷,你們也要受甚麼判斷;你們用甚麽尺度量給人,也要用甚麼尺度量給你們。」(瑪7:2)
讚頌:「卑微的人,你必要救起;傲慢的人,你必要輕視。上主,是你使我的燈籠放光,我主,是你把我的黑暗照亮。」(詠18:28-29)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。