「他們從未揭露你的罪惡,以挽回你的命運。」(哀2:14)


撒羅滿在耶路撒冷建造了聖殿,作為上主的居所。「上主的光榮充滿了天主的殿」(編下5:14)。在接下來的三百年間,耶路撒冷奇跡般在多次的情況下都免於受到攻擊(列下19:35)。漸漸地,人們變得自滿並忽視了主的命令,陷入了罪惡和不公正的生活方式中。當時許多所謂先知的,以「虛幻欺詐」的神視和誤導人的「騙局」(哀2:14)助長了這種鬆懈的態度。他們錯誤地預言了天主的保護,而不是對罪的審判和問責。公元前587年,不可思議的事情發生了。巴比倫圍攻耶路撒冷,摧毀了聖殿,而上主卻沒有干預(編下36:19)。耶路撒冷的居民被殺或被流徙。聖殿不見了,上主似乎也不見了。一切都出乎意料地失去了(參閱箴29:1)。


我們想聽到希望和安全,但我們也需要聽到我們的罪過(哀2:14)。我們決不要厭倦聽到有關我們犯罪和倒退的傾向。「發生在」耶路撒冷人民身上「的這一切事,都是為給人作鑑戒。」(格前10:11)因此,「凡自以為站得穩的,務要小心,免得跌倒!(格前10:12)自滿和自以為是的罪惡,會直接導致地獄的衝擊。悔改吧!要在敬畏上主中生活(箴9:10)。


禱告:耶穌,願你在我內找到信心(瑪8:10),而不是自滿。
承諾:「耶穌遂對百夫長說:『你回去,就照你所信的,給你成就吧!』」(瑪8:13)
讚頌:阿添藉著每天向聖母無玷聖心敬禮祈禱,抵抗了進行不潔性行為的誘惑。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。