「厄里亞……起身,去找沙法特的兒子厄里叟。他正在耕田,在他面前有十二對牛。」(列上19:19)


厄里叟正在耕田的時候,厄里亞召喚厄里叟作他的門徒。這並非一個無意義的細節。當耶穌召喚他的一個門徒時,他談到門徒的身份,就像手扶著犁一樣(路9:62)。作為一個門徒就要像耕田一樣。在一個苛刻、根深蒂固及冷酷無情的世界中,門徒要有能力鑿開堅硬的土地和冷酷無情的心。沒有門徒的耕耘,無論播下多少種子,或無論完成多少工作,都不會有許多的收穫。


耶穌在他升天之前,曾吩咐我們要去使萬民成為門徒(瑪28:19)。這整個世界需要被耕耘,然後播種和收穫。除非我們為基督耕耘世界,否則我們永遠不會為基督贏得世界。因此,耶穌的門徒必須開始耕耘,並且不回頭地繼續耕耘,否則他們就不適於天主的國(路9:62)。


耕耘堅硬的土地是艱苦的工作,我們必須耕種的第一塊田,就是我們自己鐵石般硬的心田。要悔改和耕耘!要說預言和耕耘!要祈禱、宣講和耕耘!要工作、受苦及耕耘!要愛、犧牲性命及耕耘!要成為一個門徒;要使他人成為門徒;要努力耕耘!


禱告:天父,當汗水沿著我的眉頭傾流而下時,願我仍繼續耕耘,並且目不轉睛地專注於你。
承諾:「本性的私慾相反聖神的引導,聖神的引導相反本性的私慾:二者互相敵對。」(迦5:17)
讚頌:最後,「他們卻把他懸在木架上,殺死了。第三天,天主使他復活了,叫他顯現出來。」(宗10:39-40)讚美復活的耶穌!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。