上主「由我受的一切驚惶中,將我救出。」(詠34:5)


聖伯多祿被監禁在獄中,他也許離死亡還有一天的時間。天主派遣一位天使奇跡地拯救了伯多祿(宗12:7ff)。聖保祿同樣面臨著迫在眉睫的死亡,但上主把他從獅子口中救了出來,也許是確實的(弟後4:17)。初期基督徒經常因被拋擲到饑餓的獅子坑裏而殉道。


上主在上述這些場合,將聖伯多祿和聖保祿從死亡裏拯救了出來。然而,他們兩人最終都為自己的信仰而殉道,這證明了他們對主耶穌真誠的奉獻,用他們的寶貴生命為他作見證。伯多祿和保祿代表著普世教會向整個世界、猶太人和異教徒,見證了教會元首耶穌基督的勝利(哥1:18)。他們用自己的生命信賴天主,並且為了天主的光榮而結出常存的果實(若15:8,16)。


你害怕「宣揚天主的國」嗎?(路9:60)你害怕成為漁人的漁夫嗎?(路5:10)要從這兩位偉大聖人的典範中獲得鼓勵。要勇敢地為耶穌基督作見證,並為天主的光榮和進一步拓展他的神國而捨棄自己的生命。


禱告:「我祇願認識基督和他復活的德能,參與他的苦難,相似他的死。」(斐3:10)
承諾:「我要將天國的鑰匙交給你。」(瑪16:19)
讚頌:「那叫伯多祿為受割損的人致力盡宗徒之職的,也叫我為外邦人致力盡宗徒之職。」(迦2:8)天父,感謝你賜予聖伯多祿和聖保祿獨一無二的職務。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。