「有人【立刻】給他送來一個躺在床上的癱子,耶穌一見他們的信心……」(瑪9:2)


一些「抬擔架者」把一個躺在蓆子上的癱子抬到耶穌面前。「耶穌一見他們的信心,就對癱子說:『孩子,你放心!你的罪赦了。』」(瑪9:2)


耶穌不可以阻止一個憑著信心來到他面前的祈求者(參閱瑪8:10-13; 15:27-28)。今天的福音甚至沒有記載抬擔架者的任何談話。他們祇是把癱子抬到耶穌面前。然而,這段經文記載了耶穌的治癒行動,是在他看到抬擔架抬者的信心(瑪 9:2)的那一刻所觸發的。當時,耶穌所做的超越了抬擔架者的信心。他不僅治癒了那個癱子,甚至赦免了這個人的罪!(瑪9:2)耶穌在我們身上所做的,遠遠超過我們求他的(弗3:20)。


也許你奮力於發言或寫作。你仍然可以把人們帶到耶穌跟前,就像今天提及的抬擔架者一樣。你可能需要打破牆壁,甚至屋頂(谷2:4;路5:19),但不要灰心。要不斷以祈禱把在屬神上或身體上癱瘓的人帶到耶穌面前。把你所愛的人帶到耶穌跟前。要尋找其他,那些你可以和他們一起把人帶到耶穌面前的抬擔架者。要把他們帶進屋子裏(參閱路14:23)。


禱告:耶穌,願我像聖安德肋一樣,用我的餘生把人帶到你跟前(若1:40-42; 6:8-9; 12:21-22)。
承諾:「上主的命令是光明的,能燭照眼睛。」(詠19:9)
讚頌:從尼祿到戴克里先的羅馬皇帝都肆無忌憚地試圖扼殺基督宗教。羅馬首批殉道者憑著耶穌復活的力量,證明了「天主的愚妄總比人明智」(格前1:25)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。