「看,時日將到——上主的斷語——那時耕田的人要緊靠著收割的人。」(亞9:13)


亞毛斯先知說及「耕田的人要緊靠著收割的人」時,預告了一個令人難以置信的豐收期即將來臨。收成將是如此之豐盛,需要跨越冬季和甚至春季來收割那巨大數量的農作物。以致在春耕時,仍未能從田地上完全收割那極豐富的產物(亞9:13)。


從人的角度來看,這樣的豐收似乎是不可能的,但「在天主前沒有不能的事」(路1:37)。「天主成就一切,遠超我們所求所想的。」(弗 3:20)要知道,亞毛斯先知所預言的豐收景象,是指以色列國「已坍塌的帳幕」,即亡國後,上主要作超額的重建,「重建它的廢墟;使它重建有如往日。」(亞9:11)


也許你的婚姻、家庭或個人生活像「已坍塌的帳幕」(亞9:11),要你想像辦法去「重建已荒廢的」(亞9:14)已是不可能,更不用說使它極好了。可是,上主對他的子民所說的「是和平綸音」(詠85:9)。要把你「已坍塌的帳幕」交託給上主,把你已荒廢的廢墟,放在祭壇上獻給他,作為祭品。「這事在這百姓的遺民眼中是件奇事,難道在【天主的】眼中也是件奇事嗎?」(匝8:6)「百姓,你們該常向他表示依靠。」(詠62:9)


禱告:仁慈的聖父,我相信你是全能的,愛的天主。
承諾:「他的救恩必接近敬畏他的人。」(詠85:10)
讚頌:喬治禁食,好使他的祈禱可以更有效地對抗魔鬼的黑暗國度。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。