「我來不是為帶平安,而是帶刀劍。」(瑪10:34)


當天主的國建立之時,和平才圓滿地來臨。和平每次建立和開始於一個人的心中。在那時候之前,是會有衝突的——內在地發生於人的心內,而外在地發生於人與人之間。會有抗爭及內戰(參閱雅4:1)。


耶穌說他來不是為帶平安,而是帶刀劍(瑪10:34)。耶穌帶來了甚麼刀劍呢?他帶來的是天主的聖言,聖神的利劍(希4:12-13;參閱弗6:17)。聖神揮舞著聖言之劍,為所有需要醫治的人施行手術,就像外科醫生舞動手術刀,從病人身上除去病壞的組織一樣。


聖神的利劍指證世界關於罪惡(若16:8)。在今天第一篇讀經中,依撒意亞先知的話具有強烈的挑戰性和說服力,甚至達到冒犯性的程度(依1:10)。你想聽到你的手染滿了血(依1:15),還是你討厭被規誡(詠50:17)?然而,外科醫生必須在手術前說真實的話,聖神揮舞著聖言的手術刀,更會說出真實的話。要讓天主的聖言作說服的工作。要讓聖神運作所需要的活動,以把和平帶進你的生活和家庭中。


禱告:耶穌,神聖的醫生,「和平之王」(依9:5),請賜給我恩寵,以信賴你,勝過我信賴一位外科醫生的專家。
承諾:「誰若只給這些小子中的一個,一杯涼水喝,因他是門徒,我實在告訴你們,他決失不了他的賞報。」(瑪10:42)
讚頌:聖本篤被公認為西方的隱修之父。經過多個世紀以來,無數的隱修士及虔誠的修會會士也受到他歷久常新的教誨所啟發。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。