「若翰曾給他說:『你不可佔有這個女人!』」(瑪14:4)


耶肋米亞勇敢地對抗他的敵對者們說:「是上主派我預言你們剛才聽到的一切反對這殿和這城的話」(耶26:12),你們也「要切實知道:你們若殺害我,便是給自己和這城與其中的居民招來無辜的血債。」(耶26:15)烏黎雅向同樣的百姓預言了同樣的事情,就像耶肋米亞所做的那樣(耶26:20)。然而,他並沒有勇敢地對抗他的仇敵,而是「【在恐懼中】逃往埃及去了」(耶26:21)。約雅金王追捕並殺害了他(耶26:22-23)。勇氣决定你的生死。要做另一個耶肋米亞,但不是做烏黎雅。


聖若翰洗者勇敢地對抗黑落德關於他的通姦行為(瑪14:4)。黑落德缺乏勇氣,因為他被對公眾意見(瑪14:5)以及其他人可能作的輿論的恐懼(瑪14:9)所操縱。若翰是一個殉道者;而黑落德是一個殺人者。勇氣可以是愛與罪之間的區別,也可以是得救與被罰下地獄之間的區別。


要勇敢,無所畏懼,不能被嚇倒和自由自主。


禱告:聖父,請你派遣聖神,賜給我首批基督徒和殉道者的勇氣。
承諾:「現在你們應該改善你們的品行和作為,聽從上主你們天主的勸告,上主就必會後悔自己曾決意要給你們降的災禍。」(耶26:13)
讚頌:公元433年,聖伯多祿金言被任命為意大利勒未納主教。聖伯多祿主教斷言:「任何想與魔鬼嬉戲的人,不能與基督一起喜樂。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。