「你必再帶上你的小鼓,出來歡樂歌舞!」(耶31:4)


「喜樂於上主,就是你們的力量。」(厄下8:10)主對我們說:「願他們以舞蹈讚美上主的名,願他們敲鼓彈琴向上主歌詠!」(詠149:3)「那時,處女必歡欣鼓舞,老幼必相聚同樂。」(耶31:13)如此,這適用於所有天主的子民,而不祇是年輕人。


當我們「興高采烈地……走到上主面前……歡呼!」(詠100:2)我們要「歡呼」並「傳揚稱頌」他(耶31:7, 12)。呼喊、唱歌、跳舞和鼓掌是人類表達讚美的方式。如果我們能為運動員、政客、名人做這些事,那麼,我們的天主更是何等的堪當獲得如此的歡呼啊!


要細想上主已為我們所做了的事。他是為了拯救我們脫離罪惡、奴役、死亡、詛咒和撒殫而死的(參閱瑪15:22)。他從死者中復活並傾出聖神,「同我們天天在一起」(瑪28:20)。他永遠不會拋棄我們,「上主自遠處……說:『我愛你,我永遠愛你。』」(耶31:3)他不斷地寬恕、醫治、餵養和釋放那些呼求他的人。惟有他「堪享權能……讚頌」(默5:12),在各方面的讚頌,我們要竭盡全力,永遠讚頌他。


禱告:仁慈的聖父,請派遣讚美之神,使我如同達味一樣在上主面前甘願卑賤自己,在你面前「盡力跳舞」(撒下6:14)。
承諾:「耶穌回答她說:『啊!婦人,你的信德真大,就如你所願望的,給你成就罷!』從那時刻起,她的女兒就痊癒了。」(瑪15:28)
讚頌:由於新冠疫情,多個月沒有彌撒之後,多明我現在在彌撒中重新懷著熱情敬拜天主。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。