「你不要叛逆,像叛逆的家族。你要張口,把我給你的吞下。」(則2:8)


試想像一個嬰孩坐在高腳椅上。無論父母怎麼做,那嬰孩都是閉上嘴,不肯吃東西。這就是今天許多基督徒的形象。我們基督徒都患上屬神的厭食症。我們拒絕吃天主給我們的東西,因為我們被世界的事物洗了腦,讓我們吃的東西塞滿了(參閱箴13:19)。「感覺良好的文化」、物質主義和消費主義的食物,比寫滿「哀傷、悲歎和災禍」的天主的書卷,更能吸引我們(則2:10)。


然而,上主命令我們要從我們的飲食習慣和厭食症悔改。他命令說:「應如初生的嬰兒貪求屬靈性的純奶,為使你們靠着它生長,以致得救;何況你們已嘗到了『主是何等的甘飴』。」(伯前2:2-3)。上主警告我們:「人生活不祇靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。」(瑪4:4;申8:3)。他命令說:「你們拿去吃吧!這是我的身體。」(瑪26:26)


吃天主擺在你面前的東西,不要從陌生人那裏拿糖果。「請你們體驗,請你們觀看:上主是何等的和藹慈善!投奔他的必獲真福永歡。」(詠34:9)


禱告:聖父,願我吃得正確。
承諾:「你的教言對我上顎多麼甘美!在我的口中比蜂蜜更要甘美!」(詠119:103)
讚頌:聖十字德蘭本篤(St. Teresa Benedicta)是一位波蘭猶太人,她在過了20歲不久皈依了天主教。她加入了加爾默羅會,並被遷移到荷蘭,在那裏她和她的姊妹被納粹逮捕。她們於1942年8月9日在奧斯維茲集中營的毒氣室被殺。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。