「那條龍便站在那要生產的女人面前,待她生產後,要吞下她的孩子。」(默2:4)


默示錄大約寫於公元90年。此時教會正受到羅馬皇帝多米仙的殘酷迫害。許多人寧願犧牲了自己的生命,而不願意否認基督。然而,其他的人已經向世界出賣了自己並且叛了教。這些人失去了他們起初的愛德(默2:4),並且變得不冷不熱,以致耶穌要把他們吐出來(默3:16)。當然,撒殫加重了消極面,日夜控告信徒(默12:10),而且不斷加劇時代的痛苦、叛教和迫害。


與撒殫對立的是「一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠。」(默12:1)。她拒絕專注於邪惡,而是要「頌揚上主」(路1:46)。她並沒有沮喪,而是在她的救主天主內找到了喜樂(路1:47)。她滿懷希望和信心,她的敵人會感到混亂和被推翻,而卑微的人會被舉揚(路1:51-52)。


你會相信誰:撒殫,即那條龍,還是那個女人,教會母親和聖母瑪利亞?你會憑著信德行走,還是憑著眼睛?(格後5:7)你會宣告耶穌的勝利,還是接受失敗?


禱告:耶穌,請派遣瑪利亞來給我致候。在她的問候下,在我內興起了希望(參閱路1:44)。
承諾:「基督必須為王,直到把一切仇敵屈伏在他的腳下。」(格前15:25)
讚頌:瑪利亞的升天揭示了她神聖母親的身份。她從亙古以前就被立定為天主的母親。現在她在天上的光榮中,與她的聖子重聚(參閱默12:1)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。