上主「藉著我們宣講的福音召叫了你們,為獲得我們的主耶穌基督的光榮。」(得後2:14)


上主的日子快到了(得後2:2)。「那天是忿怒的一天,困苦艱難的一天,破壞摧殘的一天,昏暗幽冥的一天,烏雲陰霾的一天。」(索1:15)「這一切既然都要這樣消失,那麼,你們應該怎樣以聖潔和虔敬的態度生活,以等候並催促天主日子的來臨!」(伯後3:11-12)上主的日子是對成聖的呼籲。


耶穌稱經師和法利塞人為騙子、假善人、瞎眼的嚮導、愚昧人和用石灰刷白的墳墓(瑪23:13ff)。耶穌沒有試圖侮辱宗教領袖,而是呼籲他們成聖。同樣,洗者若翰呼籲黑落德和黑落狄雅離開罪惡的生活方式,過聖潔的生活。


天主是聖的。他想到的是他的名字被尊為聖(瑪6:9),因為他子女的操守「在一切生活上是聖的」(伯前1:15)。把你的喜、怒、哀、樂視為對成聖的呼籲。那些讓你驚訝或困惑的事件,或許最好被理解為對成聖的呼籲。因此,要「盡力追求聖德;若無聖德,誰也見不到主。」(希12:14)。靠著天主的恩寵,要渴望聖潔勝過你在生活中所想的任何其他事情。要「是聖的」,因為他是聖的(伯前1:16)。


禱告:「聖!聖!聖!上主,全能的天主!」(默4:8)
承諾:「願我們的主耶穌基督,和那愛我們,並開恩將永遠的安慰和美好的希望,賜與我們的父天主,鼓勵你們的心,並在各種善工善言上,堅固你們。」(得後2:16-17)
讚頌:利馬的聖羅撒將自己作為祭品獻給上主(羅12:1),為其他過著腐敗和罪惡生活的人作補贖。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。