「你們中不論是誰,如不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。」(路14:33)


為了成就球隊,無論教練要求怎麼訓練,全國成千上萬的足球運動員都會聽從指揮。他們會拋下一切,跨山渡海,改變飲食習慣,學習具有挑戰性的姿勢,在炎熱的天氣中穿著全套制服衝刺,並受強壯的隊員擠壓。他們放下自己的身體去承受痛苦和受傷,以換取進入球隊的機會。因為「凡比武競賽的,在一切事上都有節制。」(格前9:25)


同樣,士兵捨棄了一般市民的生活「為叫他的元帥喜歡」(弟後2:4)。他們睡在坑裏,在槍林彈雨之下。他們行軍時不吃不喝、受著寒濕、忍受孤獨、誤解,甚至被拒之於門外。很多時,他們被描繪成為冷酷無情的人。可是,他們仍專注於他們長官的指示,並為他們的國家服務。


那些帶著基督徒之名的人,又是怎樣的呢?我聽說過,有基督徒因為洗衣機壞了,以致衣服弄髒了,而對上主怨聲載道!但是,骯髒的制服和捨棄所擁有的,正是足球運動員和士兵日常生活的一部份。如果我們基督徒像運動員和士兵一樣,理解捨棄一切的真意,我們就會像年輕的達味一樣,向上主祈求每一個離開屬神的坐位,走到戰場上的機會。(參閱撒上17:32)


你想成為耶穌的門徒嗎?你想成就他的團隊嗎?你是否專注於取悅你的隊長,主耶穌基督?那麼,要認真起來,「捨棄你的一切所有」(路14:33)。


禱告:主耶穌,請領我達到作為門徒一個新的層次。為了服務你的恩惠,我要放棄一切。
承諾:「不論誰,若不背著自己的十字架,在我後面走,不能做我的門徒。」(路14:27)
讚頌:讚美主耶穌,他服從至死,「第三天,天主使他復活了。」(宗10:40)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。