「長子就生氣不肯進去,他父親遂出來勸解他。」(路15:28)


蕩子的比喻首要不是為那位較年輕、有罪的兒子,而是為較年長、正義的兒子。耶穌說這個比喻是特別針對「法利塞人及經師們」的(路15:2-3)。耶穌試圖教導那些去教會、祈禱、閱讀這篇文章的人、他們從沒有離開過天父慈愛之家的人(參閱路15:31)。我們很容易忘記,我們中的大多數人更像耶穌所講的聽眾,而不像有罪的兒子。


大兒子不能愛父親所愛的人。當他的父親喜樂時,他也不能喜樂(路15:32)。如果大兒子有父親一樣的心,他會和父親一起慶祝。這個比喻有力地教導,那些從未在外表上悖逆過天主的人,與那些完全拒絕上主的人,都一樣需要悔改。


我們必須學會「從心裏」去愛和寬恕(瑪18:35)。耶穌召叫我們要全心地寛恕,就像他寬恕人一樣(路23:34)。無論我們受到某人多少的傷害,這些對我們傷害都沒有像耶穌受到的傷害那樣多。可是,耶穌有蕩子的父親寬恕的心。耶穌擁抱那些給他帶來痛苦的人。他不借代價地寬恕、受苦和慶祝。「去,照樣做吧!」(路10:37)


禱告:「父親!我得罪了......你。」(路15:18)「可憐我這個罪人吧!」(路18:13)請幫助我從心裏寬恕所有傷害我的人(瑪18:35)。
承諾:「這話是確實的,值得完全接納:就是基督耶穌到世界上來,是為拯救罪人。」(弟前1:15)
讚頌:「【保祿】根據聖經和他們辯論,闡明默西亞必須受難,並從從死者中復活;且說:『我向你們所傳報的耶穌,就是默西亞。』」(宗17:2-3)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。