「太陽之下決無新事。」(訓1:9)


《舊約》《訓道篇》的作者是一位智者,被稱為訓道者(訓1:1)。他是有智慧的,但他生活在天主之子耶穌基督的啟示以前。從他的觀點來看,「萬事皆虛。」(訓1:2)今天許多人同樣的,對生活在這個充滿苦難和淚水的世界,感到悲觀。《新約》確認了這一點。「在世上沒有天主」的生命,是「沒有希望」的生命(弗2:12)。離開了耶穌,我們「甚麼也不能作」(若15:5)。


可是,喜訊就是,天主是那樣愛了我們,甚至派遣了他的獨生子,好讓我們有機會去信賴他,好能獲得那永遠的生命(若3:16)。天主因他的慈悲賜予我們「同他一起」並「在基督耶穌內」的生命(弗2:6),「達到更豐富的生命」(若10:10)。耶穌宣稱:「看,我已更新了一切。」(默21:5)天主,並且祇有天主,才能使一切的事物變得新而美麗的。因此,要使你的「雙目常注視著【耶穌】」(希12:2)。


你如同訓道者那樣感到無望嗎?你會感到孤獨、被拒絕、沮喪、悲觀嗎?你的生命沒有希望嗎?要到耶穌那裏(瑪11:28)。他會使你的「哀痛變成舞蹈」(詠30:12)。耶穌要賜予你他自己的、永恆的、無限的、完全的喜悅(若15:11)。在耶穌內,我們成為新的受造物(格後5:17)。


禱告:天父,當我沒有希望時,請賜我轉向耶穌,而不是轉向自己的恩寵。
承諾:「因為千年在你的眼前,好像是剛過去的昨天,好像夜裏的一更時間。」(詠90:4)
讚頌:蘭迪,是一位每天要吸四包煙的人,懷著信德的簡樸,藉著謙卑的祈禱,受到聖神的助力,立時治癒了他的煙癮。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。