「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」(路9:22)


主耶穌在公開執行其使命的早期,嚴厲地囑咐他的宗徒要保守他就是默西亞的秘密(路9:21)。當主耶穌醫治人們及為他們驅魔時,他告訴這些人要保守這秘密。對此的一種解釋可能是耶穌想先揭示他的苦難和死亡,然後才公開宣告他默西亞的能力。


因為被釘十字架的耶穌應該是我們心中最首要的事情。當保祿與格林多人在一起時,他便決定,他祇會宣講他知道的「耶穌基督,這被釘在十字架上的耶穌基督。」(格前2:2)當他向迦拉達人宣講時,他也在他們眼前展示了被釘在十字架上的耶穌基督(迦3:1)。在雅典,當保祿開始宣講卻忽略了被釘十字架的耶穌時,他遭受了其中一次最嚴重的挫敗(參閱宗17:32ff)。


當十字架不是被放在第一位時,我們自己就編造了扭曲的基督信仰。我們將自己的關注投射到基督身上,並將他塑造成我們自己的形象和模樣。除非我們專注於十字聖架,否則我們便是利用基督信仰,以作為一種神化自己和使自己為王的方法。要悔改並「高舉十字架」。


禱告:天父,願我祇誇耀主耶穌的十字架。通過它,願我可以為世界和世界為我都被釘死在十字架上(迦6:14)。
承諾:「天主所行的一切事宜,都很適時,並賜給人認識時事的經歷。」(訓3:11)
讚頌:方濟各傅佐尼(Francesco Forgione)加入了方濟嘉布遣會小兄弟會,並於1910年被祝聖為碧岳神父(Padre Pio)。在1918年,他的手、腳和肋旁都接受了基督的五傷。他是一位廣受歡迎的辦修和聖事之神父,有時一天要聽10個小時的告解。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。