「但他們不明瞭這話,這話為他們還是蒙蔽著,不叫他們了解;他們又怕問他這話的意思。」(路9:45)


我們人類的存在是有時限的;我們的思想也不能理解一切(參閱路9:45)。我們身體的各部位——眼睛、耳朵、腿、牙齒和消化系統——都會退化(參閱訓12:2ff)。「我們的壽數,不外七十春秋,若是強壯,也不過八十寒暑;但多半還是充滿勞苦與空虛,因轉眼即逝,我們也如飛而去。」(詠90:10)


當我們知道自己的限度時,我們就需要呼求天主作為我們唯一的靠山(參閱詠90:1)。如果很多事情我們不能理解,但至少我們可以藉著聖寵,知道耶穌是我們的救主,他「就是復活,就是生命」(若11:25),而他建立的教會是「真理的柱石和基礎」(弟前3:15)。


我不完全明白為甚麼主耶穌必須為我們的罪而遭受如此殘酷的死亡。我不知道為甚麼壞事會發生在好人身上,為甚麼邪惡似乎不受控制。但我確實知道,我的救世主還活著(約19:25)。我確實知道天主「滿懷慈悲」(弗2:4),並且來「召罪人」(谷2:17)。


你有甚麼不明白?當你不明白時,你會離開耶穌嗎?(參閱若6:66)或是,你會像聖伯多祿那樣的回應他:「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?」(若6:68)


禱告:天父,「求你教導我們詳數年歲,使我們達到內心的智慧。」(詠90:12)
承諾:「在你年輕的時日,在災禍的日子來到之前,即在你說的那些『沒有歡樂』的日子來到之前,你應記念你的造主。」(訓12:1)
讚頌:瑪利亞試圖從事服務工作,帶來的祇讓她心生怨恨,直到她遇到耶穌並坐在他的腳前。出於這份愛,她新的服務意識得以蓬勃發展。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。