「那些安身熙雍,自恃撒馬黎雅山,自命為諸民之首,為以色列家所歸之人,是有禍的!」(亞6:1)


注重舒適、娛樂和享受的生活方式會導致我們自滿,即變得自私自利,自我中心,我們因而不關心他人的生命和得救(參閱亞6:4-6)。


自滿祇是追求享樂生活方式的副作用之一。一個以自我為中心的生活方式,會逐漸導致屬神上的盲目和失聰,通過這種方式,我們會變得那樣的心硬,以致即使是從死者中復活的人,也不能觸動我們的心(路16:31)。


因為我們自然會想有一種最舒適的生活方式,所以,除非我們接受了新的本性(參閱若3:3),並以這新的本性生活,否則我們便注定會成為自滿和鐵石心腸的。


聖神是我們的希望,因為他會強烈反對我們本性的私慾,即我們墮落、自私的本性(迦5:17)。通過他的聖言,聖神「已把【我們的】肉身同邪情和私慾釘在十字架上了」(迦5:24),並賜給我們新的本性和重生(參閱若3:5及伯前1:23)。聖神賦予我們度基督徒生活的可能性和力量,並使我們從自我為中心的生活方式之死亡和詛咒中,解脫出來。聖神,請來吧!


禱告:天父,請用你的愛征服我的自私。
承諾:「你要奮力打這場有關信仰的好仗。」(弟前6:12)
讚頌:他「是那真福,惟一全能者,萬王之王,萬主之主,是那獨享不死不滅,住於不可接近的光中,沒有人看見過,也不能看見的天主。願尊崇和永遠的威權歸於他!阿們。」(弟前6:15-16)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。