「我赤身脫離母胎,也要赤身歸去;上主賜的,上主收回,願上主的名受到讚美!」(約1:21)


當我們的生活沒有按計劃進行時,我們中的許多人都說過一些不尊尊敬天主的話。這種態度與「為人十全十美,生性正直,敬畏天主,遠離邪惡【的約伯】」(約1:1)形成了鮮明對比。最有可能的是「【你們聽見了】約伯的堅忍」(雅5:11)。即使考慮到撒殫加於他身的所有痛苦,「約伯並沒有犯罪,也沒有說抱怨天主的話。」(約1:22)


約伯對天主眷顧的謙卑信賴,使我們感到不自在。向聖伯多祿尋求啟發吧。回想一下,耶穌預言了伯多祿的否認:「西滿,西滿,看,撒殫求得了許可,要篩你們像篩麥子一樣。但是我已為你祈求了,為叫你的信德不至喪失,待你回頭以後,要堅固你的兄弟。」(路22:31-32)伯多祿不喜歡這種失敗的暗示。伯多祿向他說:「主,我已經準備同你一起下獄,同去受死。」(路22:33)但雞啼以前,伯多祿就三次否認了主,正如耶穌所預言的(參閱路22:34, 61)。伯多祿透過耶穌慈悲的眼光凝視著自己的軟弱,「悽慘地哭起來了」(路22:62)。


如果似乎未能達到約伯的正直,便要求助聖伯多祿。因為,在最後伯多祿悔改了自己的罪過,並在天上帶來了極大的喜樂(參閱路15:7)。


禱告:聖父,請賜給我約伯的不屈不撓精神和伯多祿的謙卑。
承諾:「請你彰現你奇妙的慈愛,將投奔到你身右邊的人,從敵人的危害中救出來。」(詠17:7)
讚頌:東方禮天主教會將聖葛斯默及聖達彌盎尊稱為「贈醫施藥的醫生」。這對聖徒般的雙胞胎兄弟不接受任何報酬,他們用自己的醫術事奉天主。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。