「在你們那裏所行的異能,如果行在提洛及漆冬,她們早已披上苦衣,坐在灰塵中,而改過自新了。」(路10:13)


「在【葛法翁】那裏所行的異能,如果行在索多瑪,她必會存留到今天。」(瑪11:23)索多瑪、提洛和漆冬是《舊約》中最邪惡的地方其中幾個城市(參閱創18-19;則26-28)。可是,耶穌聲稱這些被譴責城市的人民會改過自新。問題是他們沒有人能給他們帶來有力的福傳服務,就是伴隨著奇跡的宣講。尼尼微人因他們的邪惡而臭名昭著,但是他們「因了約納的宣講而悔改了」(路11:32)。然而,我們有比約納更偉大的東西貢獻給他們(路11:32)。


你的提洛和漆冬在那裏呢?是你的家人、同事還是鄰居嗎?你認為甚麼環境沒有皈依的希望呢?是市中心、公立學校、中產階級、政府還是美國企業界?我們怎麼知道他們會拒絕福音呢?如果把福音傳布給他們,便常會有皈依機會的。如果他們從來沒有聽到一個清晰而強有力的福音陳述,那麼「人若不信他,又怎能呼號他呢?從未聽到他,又怎能信他呢?沒有宣講者,又怎能聽到呢?」(羅10:14)如果我們所相信的,不足以告訴他們關於耶穌的事情,他們怎麼能相信呢?


從來沒有人呆在家裏而捕獲任何魚的。讓我們傳播福音,嘗試為耶穌捕獲一些大魚(谷1:17)。


禱告:聖父,願我從不低估你的大能。
承諾:「聽你們的,就是聽我。」(路10:16)
讚頌:聖熱羅尼莫學習希伯來文以準備翻譯《舊約》。他寫道:「接受獲得真理遇到的小麻煩,使人的耳朵適應不熟悉的語言,要比得到一個虛假的解決方案更為受尊重。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。