「我真奇怪,你們竟這樣快離開了那以基督的恩寵召叫你們的天主,而歸向了另一福音。」(迦1:6)


聖保祿宗徒驚訝迦拉達的基督徒這麼快就離棄了主。他曾警惕基督徒說:「你決不可心高氣傲,反應恐懼,因為天主既然沒有憐惜了那些原有的樹枝[猶太人],將來也許不憐惜你。」(羅11:20, 21)「但我很怕你們的心意受到敗壞,失去那對基督所有的赤誠和貞潔,就像那蛇以狡猾誘惑了厄娃一樣。」(格後11:3)「我說這話,免得有人以花言巧語欺騙你們。」(哥2:4)聖保祿要聖弟茂德「訓令某些人,不要講異端道理。」(弟前1:3)聖保祿叫得撒洛尼的信眾「不要讓人用任何方法欺騙你們,因為在那日子來臨前,必有背叛之事。」(得前2:3)希伯來書的作者警告說:「弟兄們!你們要小心,免得你們中有人起背信的惡心,背離生活的天主。」(希3:12)伯多祿後書的作者規勸說:「弟兄們,你們更要盡心竭力,使你們的蒙召和被選,賴善行而堅定不移;倘若你們這樣作,決不會跌倒。」(伯後1:10)聖若望宗徒致書給厄弗所教會,悲嘆教會「拋棄了起初的愛德」(默2:4),及後致書給撒爾德教會說:「你該儆醒,堅固其餘將要死的人。」(默3:2)


「所以,凡自以為站得穩的,務要小心,免得跌倒。」(格前10:12)「如果他們因認識主和救世者耶穌基督,而擺脫世俗的污穢以後,再為這些事所纏繞而打敗,他們末後的處境,就必比以前的更為惡劣。」(伯後2:20)不要從最好的跌入最壞的景況。依賴天主的恩寵,在基督內生活堅定不移。


禱告:仁慈的聖父,請遣發聖神來堅強我的信德。
承諾:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」(路10:27)
讚頌:主耶穌給年輕的拉里治癒了嚴重的哮喘病。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。