「有一次,耶穌在一個地方祈禱。」(路11:1)


耶穌的「一個門徒對他說:『主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。』」(路11:1)耶穌的回答含有「是」和「不」:「是」,我會教導你們祈禱。「不」,我不會像若翰教導他的門徒那樣教導你們。耶穌教導我們:在我們祈禱時,不要模仿聖若翰的門徒、「外邦人」(瑪6:8)或其他的人。我們通過模仿,能夠學習了大多數的事物,但我們不能以這種方式學習祈禱。


祈禱首要的不是一個活動,而是一種關係。每一段關係都是獨特的。我們是藉著聯絡溝通,而不是以模仿來建立關係。同樣,我們是要以祈禱來學習祈禱。雖然我們可以從別人身上,學到一些關於祈禱的經驗,但祈禱首要的仍是要從實習中學到的。因此,那些祈禱最多的人,往往是祈禱得最好的。以大量時間與人建立深厚的個人關係,是無可替代的。主耶穌藉著呼籲我們要經常,甚至「徹夜」祈禱(參閱谷1:35;路6:12),來教導我們祈禱。要時間的質和量交付給主,他一定會教導你祈禱。


禱告:仁慈的聖父,請賜予我「相反本性的私慾」(迦5:17)的恩寵,以激發祈禱的精神。
承諾:「因為他的仁愛厚加於我們,上主的忠誠必要永遠常存。」(詠117:2)
讚頌:聖傅天娜在她的日記中寫道:「無論是賜予靈魂的恩寵、啟示、狂喜、或恩惠,都不能使其完美,唯一能使靈魂完美是與上主親密的合而為一。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。