「尼尼微人在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裏有一位大於約納的!」(路11:32)


當約納說話時,120,000名邪惡的尼尼微人聽從了,並且悔改了(納3:10;4:11)。當撒羅滿說話時,南方的女王「從地極來聽」(路11:31)。當耶穌通過教會、在彌撒中、通過聖經和在我們的家庭中說話時,我們會聽從嗎?我們當中有多少人致力跟從宗徒的教導,就是教會的訓導?(參閱宗2:42)我們會閱讀《天主教教理》嗎?我們會否費心去了解教宗的教導嗎?我們會否在彌撒中,奮力去接受耶穌和他的說話呢?我們會否利用《生命之糧》去幫助自己坐在耶穌跟前,聆聽他在每日的彌撒中對我們說的話?(參閱路10:39)因我們領受「聖經不是人的話,而是真實的天主的言語」(得前2:13),我們是否願意每天抽出時間去閱讀聖經呢?我們是否願意向上主藉著我們的家人及每日遇見的人,對我們所說的話開放呢?有沒有甚麼議題,甚至是天主向我們提及的,是我們容納不了的呢?


要向上主求賜恩寵,在你最困難的情況下仍然聽從他。悔改及感受你開啟了屬神的耳朵。棄絕自己,聆聽耶穌的話:「你們的耳朵有福,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人......想聽你們所聽見的,而沒有聽到。」(瑪13:16-17)「有耳朵的,應聽從聖神……說的話。」(默2:7, 11, 17, 29; 3:6, 13, 22)


禱告:天父,願我聽從你,因祇有你是我的上主,願我全心全意地愛你(申6:4-5)。
承諾:「基督解救了我們,是為使我們獲得自由;所以你們要站穩,不可再讓奴隸的軛束縛住你們!」(迦5:1)
讚頌:當約納堂確實聽從天主聖言對他說話時,他在基督內成為了一個新人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。