「你們法利塞人洗淨杯盤的外面,你們心中卻滿是劫奪與邪惡。」(路11:39)


你會把骯髒盤子所盛的食物都吃掉嗎?你會吃掉在地上的食物嗎?你會去一家你知道那裏的廚師不著重洗手的餐廳吃飯嗎?我們大多數的人都能明白的關注,至少要合乎最低清潔的標準。


耶穌提醒我們應該更加關注內在的潔淨。對於那過分拘泥於把骯髒盤子所盛的食物都吃掉的人,他可能並不關心「心中卻滿是劫奪與邪惡」(路11:39)。一個從不喝未經過濾的水的人,他可能「裏面卻滿是死者的骨骸和各樣的污穢」(瑪23:27)。一個人如果因沒有每天刷牙,而感到不舒服,他可能「裏面卻滿是劫奪與貪慾」(瑪23:25)。那些因髒臉或難聞的氣味而感到尷尬的人,有時會忽略了自己內心的「虛偽和不法」(瑪23:28)。


你會關心你的內裏可能是一個「臭氣熏天」的垃圾堆嗎?如果你不會,便要求耶穌讓你能夠看見和聞到你靈魂的真實狀況。如果你會,便要去辦告解並祈禱說:「天主,求你給我再造一顆純潔的心」(詠51:12)。


禱告:天父,請不要祇是「淨化我的行為」,而是淨化我的心。
承諾:信德「惟有以愛德行事。」(迦5:6)
讚頌:教宗若望二十三世擴大了樞機團,使其更加國際化。他主持了梵蒂岡第二屆大公會議,並說他更接受「仁慈是良藥,而不是嚴厲。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。