「【願他】光照你們心靈的眼目,為叫你們認清他的寵召有甚麼希望,在聖徒中他嗣業的光榮,是怎樣豐厚;他對我們虔信的人,所施展的強有力而見效的德能是怎樣的偉大。」(弗1:18-19)


你充滿希望嗎?你富有嗎?(參閱格後8:9)你知道你可以「佩戴上自高天而來的能力」嗎?(路24:49)要知道我們的希望、財富和能力,關鍵在於知道我們的責任。如果我們知道天主賦予我們責任,我們便要開始尋求天主的啟示,有關他給我們可以履行責任相關的恩賜。


我們有責任在人前承認耶穌(參閱路12:8)。我們甚至有責任要使萬民成為門徒(參閱瑪28:19)。這不祗是整個教會,更是我們每一個屬於基督奧體成員的責任。我們全都是傳教士。在審判日我們將要為這事被問責。再者,我們必須為耶穌贏得更多的人,即使我們可能為此而成為眾人的僕役(參閱格前9:19)。縱使失掉的祇是一隻綿羊,也會是一個難以言明的悲劇(參閱瑪18:14)。我們是多麼迫切要傾力與人分享信仰。若我們不這樣做,就是敗壞的了(參閱格前9:16)。


我們記著這些責任,便會知道我們的希望、財富和能力,而我們內裏最深的視野亦會得到光照。我們可以與現實保持聯繫而不會被審判日嚇倒。當我們知道自己必須做甚麼時,我們便能得知我們在基督內的身份(參閱瑪10:39)。


禱告:聖父,願我認識你和我自己。透過聖女大德蘭的代禱,我祈求成為一個傳教士。
承諾:「因為在那個時刻,聖神必要教給你們應說的話。」(路12:12)
讚頌:聖女大德蘭的父親在他們家中收藏了一批神修書籍。他沒有覺察到他那虔誠的女兒,日後會寫下一些天主教神修的名著。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。