「主卻在我左右,堅固了我,使福音的宣講藉著我而完成,使一切外邦人都能聽見。」(弟後4:17)


聖史路加是路加福音和宗徒大事錄的人類著作者。路加寫作這兩卷書的目的,是要讓我們知道耶穌的喜訊是「正確無誤」(路1:4),希臘文的意思是「堅實如石」。


路加著作中的一個重要主題,就是天主的極度慈悲。有些關於慈悲的篇章,祇記載在路加福音和宗徒大事錄中。祇有路加記述了蕩子的比喻(路15:11ff)。路加要我們知道,慈愛的父親對於蕩子回家所展示慈愛的喜樂時,反映出我們天上的大父在我們悔改時,也會喜悅對待我們的(路15:10)。


慈善的撒瑪黎雅人的比喻,也是祇有路加記述(路10:25-37)。耶穌訓導我們要廣施慈悲,如同那個撒瑪黎雅人所做的一樣(路10:37)。還有,祇有路加講述耶穌在十字架上時,寬恕了那個好的凶犯(路23:40ff)。另外,祇有路加記述了法利塞義人和稅吏罪人祈禱的比喻(路18:9ff)。當稅吏懺悔祈禱時,他說:「天主,可憐我這個罪人吧!」(路18:13),天主的慈悲便認定他為義人(路18:14)。最後,祇有路加記述關於天主不可言諭的慈悲,其中最重大的事跡,就是罪人的魁首(弟前1:15)塔爾索人掃祿的皈依(宗9:1ff)。


關於慈悲,路加著作中還有許多記述。今天花些時間透過閱讀路加福音和宗徒大事錄部份的章節,沉浸於天主的慈悲之中。「他的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏他的人。」(路1:50)


禱告:天父,願我效法聖路加,為所有我接觸到的人,成為你慈悲的傳訊者。
承諾:「上主接近一切呼號他的人,就是一切誠心呼號他的人。」(詠145:18)
讚頌:聖路加按時序編寫了一些在最卑微的人物身上發生的巨大轉化,他們成了天主最有力的領袖。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。