「又要懷著敬畏基督的心,互相順從。」(弗5:21)


我們都想改變別人。在別人把我們逼瘋以前,我們都需要改變他們。我們都不想別人試圖改變我們。你注意到這兩難的困境嗎?


若我們沒有作出改變,別人如何能改變呢?主囑咐我們要彼此順服。藉著順服,妻子為主去改變丈夫建立了台階,這些妻子自己便不必嘗試去做(這嘗試是做不可能的事)(弗5:22, 24)。再者,順服是主改變所有人的方式,不僅是對丈夫。如果我們做別人想做的事,如果祇要他們不抵觸主,我們便服從和侍奉他們,我們就會發現自己做了很多無意義的事。然而,與大多數毫無意義的事情不同的是,主會利用這些事件來教訓別人,使他們變得更好(參閱伯前3:1-2)。此外,通過我們的順服,不僅別人會從錯誤中吸取教訓,而我們自己也會改變。我們的信德會得到加強。順服通常不會立即產生良好的效果。反之,它通常首先會產生困難的效果。堅持順服要求我們要「憑信德往來,並非憑目睹。」(格後5:7)


通過我們的順服,主改變了世界,並加強了我們的信德。「要懷著敬畏基督的心,互相順從。」(弗5:21)


禱告:聖父,我自己要放棄改變別人。請教我順服的智慧,並使我有足夠的力量去做。
承諾:天主的國「相似一粒芥子,人取來種在自己的園中,它遂生長起來,成了大樹,天上的飛鳥都棲息在它的枝頭上。」(路13:19)
讚頌:「上主,你的慈愛高達青天,你的忠誠上徹雲間。」(詠36:6)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。