「天一亮,他把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒:即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱『熱誠者』的西滿、雅各伯的兄弟猶達和猶達斯 依斯加略。」(路6:13-16)


耶穌派遣他的門徒兩個兩個地出去(路10:1)。當耶穌給宗徒命名時,就把他們分成兩個人一組(路6:14ff;瑪10:2ff)。在《路加福音》中,猶達(猶達斯的簡稱)被列於宗徒名單中,作為「負賣者的猶達斯依斯加略」的夥伴(路6:16)。在《瑪竇福音》中,則是熱誠者西滿被列於宗徒名單中,作為猶達斯依斯加略的夥伴。因此,猶達和西滿很有可能與猶達斯特別關係密切。他們可能已經感覺到猶達斯與耶穌的關係中缺少了一些東西。他們可能懷疑猶達斯是個管帳的竊賊,偷取耶穌和其他宗徒所存放的金錢(參閱若12:6)。當猶達斯背叛基督,並以三十塊銀錢出賣他時(瑪26:14-15),西滿和猶達有何想法呢?他們是否感到內疚、受騙、沮喪或憤怒呢?當猶達斯自殺時(參閱瑪27:3-5),西滿和猶達是如何接受呢?他們是否感到更加內疚和迷惘呢?在五旬節前的樓房裏,當伯多祿提起猶達斯的話題時,西滿和猶達有何感受呢?(參閱宗1:16ff)


縱觀教會歷史,西滿和猶達已成為合作夥伴,儘管在《聖經》中從未如此記載。很可能,西滿和猶達是創傷、痛苦,然後痊癒的夥伴。也可能,這就是為何他們能夠成為合作夥伴,成為不可能的事情的主保。聖西滿和聖猶達,請為我們祈禱。


禱告:聖父,請繼續我生命中實行不可能的事情。
承諾:「【你們】是聖徒的同胞,是天主的家人。」(弗2:19)
讚頌:聖西滿和聖猶達曾在歐洲和小亞細亞傳播福音,被波斯人所殺害而為主殉道。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。