「人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。」(路19:10)


雖然天主是無所不能的和全能的,但他還是柔和地、一點一點地責備我們,好讓我們能夠承受它,並在他仁慈的激勵下,在信德、服從和聖潔中成長。


因此,耶穌與罪人在一起。他來是為尋找及拯救罪人(路19:10)。甚至在他生命結束時,耶穌在兩個罪人之間被釘在十字架上(路23:33)。就如那時,他替人成了罪,是為那些需要從罪惡中獲得救恩的人(格後5:21)。罪人至少能夠最終知道,他們需要耶穌(參閱路18:9ff)。自以為正直的人不認為他們需要耶穌。他們實際上正要成為他們自己神祇的危險中,卻沒有意識到他們需要一位救主。


我們必須意識到我們不能拯救我們自己(詠49:8;依26:18)。我們比「一滴朝露」還要少(智11:23)。一旦我們知道我們的救恩是在天主內,並且惟獨在他內時,我們就知道我們不能靠自己站立在天主面前。天主比宇宙更加偉大,而我們在他面前是如此渺小。我們需要一位救主。喜訊是我們有一位救主!(宗4:12)要接受耶穌,「世界的救主」(若4:42)。


禱告:聖父,「可憐我這個罪人吧!」(路18:13)
承諾:「我們也為你們祈禱,求我們的天主使你們相稱他的召叫;求他以德能,成全你們各種樂意向善的心,和信德的行為。」(得後1:11)
讚頌:「我對天主所有的希望,也是他們自己所期待的,就是義人及不義的人將要復活。」(宗24:15)復活的耶穌,請你我成為你選民的恩寵。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。