「在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。」(路16:10)


試想某些事你相信是天主願意你去做的。或許有時你曾經想過這點,但你從來都未曾能夠付諸實行。問題是甚麼呢?可能是你在一些小事上曾經不忠信(參閱路19:17),所以天主沒有提升你去做更大的事。


例如:數十年來,我們一直在努力嘗試阻止墮胎,扭轉死亡文化無情的邁進,以及用愛與生命的文明去取而代之。我們確信上主願意我們做這事,但我們卻未成功。可能是我們在一些小事上曾經不忠信,例如:與配偶一起祈禱、關上電視、放下手上的電子設備、定期去辦修和聖事、經常禁食、在工作上談及耶穌基督……等等。


上主有「觀察入微的目光」——要求徹底的服從。當我們完全服從時,「我們足以攻破堅固的堡壘:攻破人的詭辯……懲罰一切的不服從。」(格後10:4, 6)甚至能「擄獲一切人的心意,使之服從基督。」(格後10:5)


耶穌在小事上忠信,例如:守多年的沉默、渡家庭的生活和從事徒手的工作。他被委託去做最偉大的工作——拯救所有人。要像耶穌一樣的忠信。


禱告:仁慈的父,願我「承行天主所預備的各種善工。」(弗2:10)
承諾:「我告訴你們:要用不義的錢財交結朋友,為在你們匱乏的時候,好叫他們收留你們到永遠的帳幕裏。」(路16:9)
讚頌:「我賴加強我力量的那位,能應付一切。」(斐4:13)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。